В нашей школе в целях обеспечения учащихся питанием, отвечающим современным требованиям санитарных норм и правил для учащихся запланированы ряд мероприятий. Работа ведется по следующим направлениям: организационные мероприятия, работа с родителями, работа по формированию у учащихся по формированию потребности в здоровом питании, работа с педагогическим кадром.
100% учащихся охвачены горячим питанием. Обед начинается в 11:05 часов после 3 урока для 1-5 классов и в 12:10 часов после 4 урока для 6-11 классов. График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы и вывешен на видном месте.
В школьной столовой уделяется достаточное внимание соблюдению санитарно- эпидемиологических требований, предъявляемых к организации школьного питания. Работники столовой строго соблюдаются правила труда и техники безопасности.
Столовая расположена в удобном для посещения месте в школьном здании на первом этаже. При обеденном зале столовой установлены умывальники электрополотенца. К качеству питания детей в школьных столовых предъявляются повышенные требования. Поэтому важно оснащать кухни школьных столовых качественных оборудованием. Пищеблок, обустроен по современным требованиям, что помогает поварам правильно хранить и разделывать продукты, готовить широкий ассортимент горячих блюд – все, что нужно для организации здорового питания детей.
Для питания учащихся в школьной столовой разработаны десятидневное меню горячих обедов, сбалансированное по содержанию и калорийности.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты оформлены в соответствии с рекомендациями санитарных правил.
Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. В рационах питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб, рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты. Ежедневно в школах производится витаминизация третьих блюд обеда витамином С.
В столовой всегда много и детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:
-
входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок;
-
не входить в столовую в верхней одежде;
-
не вносить в столовую сумки и портфели;
-
не входить в пищеблок (кухню);
-
не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;
-
не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;
-
бережно относитесь к мебели и посуде;
-
соблюдайте очередь;
-
передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;
-
перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;
-
будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;
-
старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;
-
сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;
-
во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;
-
правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;
-
если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;
-
соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;
-
не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным;
-
не забудьте после еды убрать за собой посуду;
-
будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.
-
после приема пищи тщательно помойте руки;
В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, задымления и т.п.) немедленно сообщить дежурному учителю (повару, воспитателю) о замеченных признаках пожара, задымления и т.п.
Выполнять все указания дежурного учителя (повара, воспитателя)
В случае необходимости - покинуть помещение без суеты, пропуская вперед младших учащихся.